Self-brett®: kit para el análisis semi-cuantitativo de Brettanomyces spp. en bebidas alcohólicas
Self-brett® es un instrumento innovador para la detección semicuantitativa de Brettanomyces en bebidas alcohólicas. Se trata de una combinación de un método de análisis específico para cada especie y dependiente del cultivo y una tecnología de inmersión fácil de usar, lo que permite al productor realizar el análisis de forma independiente.
Self-brett® es un instrumento innovador para la detección semicuantitativa de Brettanomyces en bebidas alcohólicas. Se trata de una combinación de un método de análisis específico para cada especie y dependiente del cultivo y una tecnología de inmersión fácil de usar, lo que permite al productor realizar el análisis de forma independiente.
Self-brett® es un instrumento innovador para la detección semicuantitativa de Brettanomyces en bebidas alcohólicas. Se trata de una combinación de un método de análisis específico para cada especie y dependiente del cultivo y una tecnología de inmersión fácil de usar, lo que permite al productor realizar el análisis de forma independiente.
Ventajas:
Autonomía de uso: Self-brett® puede utilizarse directamente en la planta de producción sin necesidad de laboratorios ni personal especializado, permitiendo en todo caso obtener un resultado claro y apoyado por muchos elementos.
Resultado claro: El usuario puede evaluar la presencia de Brettanomyces en el vino a través de:
• cambio de color (de azul a amarillo)
• desarrollo del típico "olor a Brett".
• observación de las colonias en el medio agarizado
Coste: menos caro respecto a las pruebas de laboratorio
Aplicaciones:
Evaluación de la presencia de Brettanomyces en bebidas alcohólicas (vino, cerveza, sidra). Evaluación de la presencia de Brettanomyces en las herramientas de la cervecería.
Instrucciones y recomendaciones de uso:
Desenroscar la tapa y colocarla boca abajo procurando no tocar el soporte que contiene el medio agarizado
Llenar con la bebida analizada hasta la marca indicada en la etiqueta
Agitar y esperar 60 segundos
Vacíar y dejar escurrir
Cerrar y dejar a temperatura ambiente durante 10 días.
Interpretación de los resultados:
Si la muestra de vino analizada es negativa para las tres condiciones, el resultado es negativo (cerveza no contaminada).
Si el color del medio cambia a amarillo, se desarrolla el típico olor y se observan colonias: la muestra está contaminada.
Basándose en el número de colonias, es posible estimar el grado de contaminación: bajo, medio, alto.
Conservación:
10-25°C alejado de fuentes de luz o calor, hasta la fecha de caducidad indicada en el exterior de la caja.
Caducidad:
La caducidad mínima es de 9 meses a partir de la fecha de producción. Al tratarse de un gel agarizado, el producto puede sufrir evaporación y pérdida natural de peso en función de las condiciones climáticas y de almacenamiento/transporte estacionales.
Control de calidad:
Cada lote de SelfBeer® se prueba con las siguientes cepas:
DSM 20176 Lactobacillus Hilgardi Crescimiento NO
DSM 70001 Dekkera Bruxelensis Crescimiento SI
DSM 70451 Saccharomyces Cerevisiae Crescimiento NO
DSM 17801 Acetobacter oeni Crescimiento NO